グルメ
gourmet
-
2019.08.08
- 哲家
「より多くの方に美味しく中華を食べてほしい」と厨房で一人腕を振るう店主の藤芳哲人さん。水餃子のタレに八角を効かせるなど、巧みに香辛料を操る。
-
2019.08.08
- Monkey SPICE
カフェのような佇まいのスープカレー専門店。店主が独学で完成させたスープは、丁寧に取っただしに10種類以上のスパイスを加えた程よくピリ辛でコク深い味わい。
-
2019.08.08
- 御めん屋
居酒屋が立ち並ぶ玉宮で、深夜まで営業するカウンターのみの店。4種類あるラーメンの中で、一際存在感を放つのが台湾ラーメンと担々麺を組み合わせた「地獄タイタン」だ。
-
2019.07.30
- くいしん坊
開業から44年の洋食屋。かにコロッケなど18種類の定食にシチューやカレーなど開業以来メニューは殆ど変わっていない。モットーは、いい材料を使い、手間をかけ、味を変えないこと。
-
2019.05.31
- LIVINGSTONE
長良川の堤防近くに平成30年5月に開店した『LIVINGSTONE』。手前は英国調の散髪屋、西部劇に出てくるようなスイングドアの奥にはメキシコ料理店が現れる。
-
2019.05.30
- 京繁
店主の荒木繁雄さんは、和食一筋53年の料理人。岐阜のホテルや料亭、京都の料亭で腕を磨き、平成7年に『京繁』を構えた。客と直に向き合えるカウンターを設えた小さな割烹だ。
-
2019.05.18
- 喫茶 星時
築50年を超える雑居ビルをリノベーションしたアトリエビル「カンダマチノート」。店主の樋口尚敬さんは2年前、このビルをひと目で気に入り、2階にカフェを開いた。
-
2019.05.18
- 喫茶 つみき
自然に囲まれたのどかな集落にある喫茶店。新聞を片手にモーニングを味わうお年寄り、人気のランチに会話を弾ませる主婦。若い客が遠方からもふらりと訪れ、築70年の民家を改装した店はいつもにぎやかだ。
-
2019.05.18
- そばのカフェおくど
東京出身の中田誠志さんは、田舎暮らしをしたいと8年前に家族で岐阜に移住。地域おこし協力隊の活動を経て、地域プランニングの仕事を始め、関市下之保に事務所を構えた。