和食
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2024.03.22
- 茶えずり
岐阜市の中心街から少し離れた静かな路地裏にある一軒の建物。伊藤仁規子さんが営むカフェ『茶えずり』は、いつも和やかな空気に満ちている。
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2022.11.25
- 丸福寿し
暖簾をくぐり、扉を開けると「はい、いらっしゃい!」と女将が温かく迎え入れてくれる。カウンター席で旬魚の握りを頷きながら味わう男性、大きな海鮮丼を前にうれしそうな家族連れ。店主の清水宏隆さんは常連客と談笑しながら寿司を握る。『丸福寿し』は今日も笑顔に溢れている。
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2021.06.23
- みそかつ三和
柳ケ瀬商店街の一角にひっそりと佇む『みそかつ三和』。創業から58年間、変わらない味を守り続けている。舌の肥えた客を虜にするのは、不動の人気を誇る「厚切りみそかつ」だ。
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2020.12.15
- 食堂こより
長良川沿いにある川原町と呼ばれる一帯。古くからの町屋が軒を連ねる通りに『食堂 こより』はある。店主の杉山耕平さんは20歳の頃、創作和食の名店「楮」で調理補助として働き始め、令和元年6月にこの料理屋を開いた。
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2020.12.08
- 十六兆
ぷちぷちとした卵の食感が楽しい「子持ち鮎しぐれ」、オイルにも魚の旨みが溶け出した「鮎アヒージョ」、落ち鮎の白子を熟成させた「白金うるか」。水の都と呼ばれる大垣市の井戸水を汲み上げ、野外の生け簀で長良川産の鮎を育てる『十六兆』の鮎商品だ。
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2020.05.19
- とっとや
マグロやタイ、アジにイクラ。旬の魚介を豪快にのせた丼が多彩に揃う海鮮丼専門店『とっとや』。学生やサラリーマン、老夫婦など、幅広い顔ぶれの客が大きな海鮮丼を夢中になって味わっている。
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2020.05.05
- ミツバチ食堂
柳ケ瀬商店街で幅広い客層に親しまれている『ミツバチ食堂』。メニューはハンバーグや焼き魚の定食、オムライスなど。皆、素材の美味しさがぎゅっと詰まった定食をゆっくりと味わい、お腹を満たしていく。
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2019.08.16
- ひのきや
小坂町生まれの蒲信也さんが営む食事処。「地域の人だけでなく、遠方から来てくれるお客さんにも、四季折々の“小坂の味”を喜んでもらいたい」。
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2019.05.30
- 京繁
店主の荒木繁雄さんは、和食一筋53年の料理人。岐阜のホテルや料亭、京都の料亭で腕を磨き、平成7年に『京繁』を構えた。客と直に向き合えるカウンターを設えた小さな割烹だ。