グルメ
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2014.06.25
- enso玉宮
「ビリヤニ」とは、香辛料に漬けた肉を煮込み、硬く茹でた米、ミントやパクチーをのせて炊いたインドのご馳走。こんなニッチな料理が居酒屋で味わえるとは驚きである。
『enso玉宮』のテーマは、地場の肉や野菜を一番美味しい調理法で提供すること。「スパイスは料理の味をがらりと変えますが、あくまで脇役。素材の個性を引き出してくれる」。
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2014.06.25
- ラサマンダ
スパイスの宝庫インドの伝統予防医学アーユルヴェーダは、日々の生活スタイルの調和を重視するもの。特に「食」は大事だと考えられ、「良い食事をすると健康になる」と言われている。季節や体の具合に適した香辛料で、そのとき体が欲するものを食べて整える。この概念が根付くインドでは、家庭でも30種類以上のスパイスを常備。母は家族の体調を考えて調合し、愛情を込めて料理を作る。
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2014.06.25
- neshian 山のアトリエ
池田山の麓に建つ真新しいレストラン。鳥のさえずり、畑を飛び交う蝶の群れ、カーテンを揺らす野山の風。ここは、大野ひろみさんと本田ゆみさん姉妹が今夏オープンする『neshian 山のアトリエ』。
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2014.06.25
- 横山精肉店
「縁のあるすべての人に喜びを」をモットーに『横山精肉店』を営む、2代目の横山眞治さん。28歳で岐阜市緑町にある本店を継ぎ、昨年12月にこの神田町店をオープン。子どもの頃の夢をようやく実現させた。
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2014.06.25
- しゃぐ
長良橋のたもとに建つ鵜飼観覧船待合所。その中に「長良ういろ」が営む『鵜飼茶屋 しゃぐ』はある。
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2014.03.14
- La Plage
厨房から少し照れた様子で顔を覗かせるのはオーナーシェフの堀田悟さん。20歳から京都の「マールブランシュ」で修業し、人生の伴侶となるさつきさんと出会う。
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2014.03.14
- TAKIMOTO
「良い素材と巡り会えるかが職人の力」。オーナーシェフの滝本真さんはそう表現する。惚れ込んだ素材はコストを惜しまず大胆に使い、産地のルーツまで徹底的に追求している。
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2014.03.14
- Le Cerisierd’amour
昭和51年に岐阜市早田で誕生した「ル・スリジェダムール洋菓子店」。現在は市内を中心に、各務原市や犬山市などで全7店舗を展開。スイーツ好きの地元っ子ならば、誰もがその名を知る有名店だ。
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2013.12.25
- NEW LION
金華橋からほど近くに佇む『NEW LION』。暖簾を下げたゆかしい店構えに、「なるほど和食屋か」と思って訪れた人には、ちょっとした驚きが待っている。