グルメ
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2015.03.25
- 151@
幅広いニーズに応えるため、毎朝5人のスタッフが焼き上げるパンは100種類以上。天然酵母を使ったもの、自家製カスタードのクリームパンや惣菜系。持ち帰りに加えて、食事が楽しめるとあって、連日大にぎわい。
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2015.03.25
- 清福
「水餃子一つ!」、「僕は酢豚セットね」。店内で注文が飛び交う中国料理店『清福』。客たちは運ばれてくる待望の一皿に、目を輝かせる。
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2015.03.25
- 神楽
古民家を改装した和風カフェ。この店のモーニングにはトーストなどが付く通常のサービスのほか、一風変わったメニューがある。本場韓国の料理学校で学んだ調理法に、アレンジを加えて創作した“粥”のセットだ。
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2015.03.25
- 円居
噛めば噛むほど味わい深い天然酵母パンが約12種類ほど揃う、水・金曜日、第1日曜日にオープンするパンと喫茶の店『円居』。
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2014.12.25
- 丸デブ本店
「そばちょうだい」、「ワンタン、辛めね」。店内に飛び交う注文の声。柳ケ瀬商店街の西、“西柳ケ瀬”と呼ばれるエリア。人通りもまばらな通りの一角が、昼時になると少しだけにぎやかになる。『丸デブ本店』は、今日も盛況だ。
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2014.12.25
- Dali&Dali
ハモン・セラーノの原木が置かれたカウンター。奥の厨房で店主の安藤さんが忙しく立ち働く。料理人歴26年。居酒屋やカフェ、洋食屋で経験を積み、長良で居酒屋をオープン。平成25年にこの場所へ移転し、自らが好きなワインと各国の料理が気軽に楽しんでもらえるようにと“ワイン厨房”を開いた。
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2014.12.25
- RIDGE
旬の旨みが口の中で花開く牡蠣のソテー。続いてカリフォルニアの白ワインを。果実味とミネラル感、凛とした品に身を委ねていると、牡蠣とワインの余韻が増幅して広がった。えも言われぬ至福。「これがマリアージュです」。シェフの藤山さんとソムリエの柘植さんが頷いた。「食べ終えた後も、ワインによって料理の風味が継続するんです」。
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2014.12.25
- 長良天然ワイン醸造
岐阜市に、3代続く家族経営のワイン醸造所がある。天保年間から建つ蔵とその横の倉庫で、毎年新しいワインが生まれる。『長良天然ワイン醸造』。昭和初期、砂地で水はけの良い長良川沿いで葡萄栽培が広まったのと同時期に開業した。
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2014.09.25
- 一楽本店
昭和32年創業の『一楽本店』。12席のみの細長い店内で、「みそかつライス」を頬張る60代の客が一言。「変わらんねぇ」。3代目の山口一徳さんの頬がふわりと緩む。最高の褒め言葉だ。カラリと揚がった柔らかいもも肉のカツに、甘くさらりとした味噌が染みる看板の品。