RISTORANTE&BAR
RIDGE
リッジ
魅惑のマリアージュの世界への誘い。
旬の旨みが口の中で花開く牡蠣のソテー。続いてカリフォルニアの白ワインを。果実味とミネラル感、凛とした品に身を委ねていると、牡蠣とワインの余韻が増幅して広がった。えも言われぬ至福。「これがマリアージュです」。シェフの藤山さんとソムリエの柘植さんが頷いた。「食べ終えた後も、ワインによって料理の風味が継続するんです」。
岐阜の老舗イタリアンで修業した藤山さんは、5年前に独立。信条は“研ぎ澄まされたものを親しみやすく”。メニューは食材の滋味を最大限に引き出したアラカルトを150品。どの客も好きな一皿に出会えるよう配慮した。
ワインは自身の舌で選んだ秀逸な銘柄を約60種類。ソムリエでもある彼は「ワインの出来は常に変わる。動かないといいものは手に入らない」と仕入れに注力。時にグラスワインにまで稀少な1本を出し、客がそれを知る機会を作る。
客と料理やワインの橋渡し役をしなやかにこなすのが「ソムリエは最高の仕事」と話す柘植さんだ。二人は狭くて深い、料理とワインのマッチングに魅了され、日々試し、意見を交わす。そして、銘柄に合わせて料理に胡椒を少し利かせたり、ソースを変えたり。巧みなさじ加減で、客を新境地へ誘う。「ソムリエは森林ガイドのよう。知らないと通過してしまう楽しみ方を伝えたい」と藤山さん。魅惑の世界への入口が、ここにある。
基本情報
住所 | 岐阜市金宝町2-2 レオビル 1F |
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TEL | 058-215-7275 |
営業時間 | 18:00~翌2:00 |
定休日 | 水曜日・第3火曜日 |
掲載した情報は2014年12月25日時点のものです。