グルメ その他
-
2016.06.25
- なすびや
朝5時、『なすびや』の畑。艶やかな濃紫のナスが収穫を待っている。畑に立つのは海津市ではナス専業農家の先駆けの一人として就農した父の後を継ぐ、伊藤宗人さんと妻の里美さん。実に熱が入る前の朝一番に収穫するのが夫婦の日課だ。
-
2016.06.25
- 杤本農園
名湯下呂温泉から車で約15分。四方を山に囲まれた小さな盆地に『杤本農園』はある。41年間、この地でトマトを作り続けてきた専業農家を継ぐ2代目の杤本達治さん。自分の育った故郷の魅力を伝えたいと、平成14年から観光客向けの「フルーツトマト狩り」を始めた。当時珍しかったトマト専門の観光農園は評判を呼び、今では毎夏約3千人が体験に訪れ、リピーターも多い。
-
2016.06.25
- 暮らすファーム Sunpo
レタスやズッキーニ、コールラビが勢いよく葉を広げる。4年前、家族で加茂郡白川町の黒川地区へと移り住み、『暮らすファーム Sunpo』として有機農業を始めた児嶋健さんの畑。5歳の朔くんが、まだ細い春人参を畝からすっと抜いて土を払い、嬉しそうにかじりつく。「いつものおやつなんです」。2歳の旭くんを抱いた陽子さんが愉快そうに教えてくれた。
-
2016.06.25
- クリンゲン
-
2016.06.25
- 井深農園
「情熱のあるシェフを驚かせたいんですよ」。人差し指サイズの人参、紫と白の縞模様のナス、一人前の味がする大根の花…。井深宏昭さんは母の津喜子さんと、契約レストラン向けに60~70種類の珍しい野菜を有機栽培する。一作終わると根を抜いて発酵させ、米ぬかや牛糞などと一緒に蒔いて土を作る。「一生懸命土の中の菌を育てたら、あとは種を蒔いてがんばってとお願いするだけ」。力強く味の濃い野菜の誕生だ。
-
2016.06.25
- 岡田農園
高校卒業後、循環農法を提唱する大分県の赤峰農場へ。仲間と寮で暮らし、毎日、畑に立って百姓の基本を実践で学んだ岡田拓也さん。
-
2015.06.25
- 美殿屋漬物店
商店や飲食店が並ぶ美殿町商店街。その中に昭和の風情漂う『美殿屋漬物店』がある。「少なくとも創業100年は経っていますね」と穏やかに話す3代目の加藤実さん。祖父の代に小柳町に店を構え、戦後、この場所へ移転した。
-
2014.06.25
- 横山精肉店
「縁のあるすべての人に喜びを」をモットーに『横山精肉店』を営む、2代目の横山眞治さん。28歳で岐阜市緑町にある本店を継ぎ、昨年12月にこの神田町店をオープン。子どもの頃の夢をようやく実現させた。
-
2013.06.17
- Heuga BAR
「肩の力を抜いてもらえる、非日常の空間にできれば」と『Heuga』の甲斐友和さん。流れる時間がその人に染まるように、内装はシンプルに会話もさりげなく。