農園
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2016.06.25
- 杤本農園
名湯下呂温泉から車で約15分。四方を山に囲まれた小さな盆地に『杤本農園』はある。41年間、この地でトマトを作り続けてきた専業農家を継ぐ2代目の杤本達治さん。自分の育った故郷の魅力を伝えたいと、平成14年から観光客向けの「フルーツトマト狩り」を始めた。当時珍しかったトマト専門の観光農園は評判を呼び、今では毎夏約3千人が体験に訪れ、リピーターも多い。
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2016.06.25
- 暮らすファーム Sunpo
レタスやズッキーニ、コールラビが勢いよく葉を広げる。4年前、家族で加茂郡白川町の黒川地区へと移り住み、『暮らすファーム Sunpo』として有機農業を始めた児嶋健さんの畑。5歳の朔くんが、まだ細い春人参を畝からすっと抜いて土を払い、嬉しそうにかじりつく。「いつものおやつなんです」。2歳の旭くんを抱いた陽子さんが愉快そうに教えてくれた。
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2016.06.25
- 井深農園
「情熱のあるシェフを驚かせたいんですよ」。人差し指サイズの人参、紫と白の縞模様のナス、一人前の味がする大根の花…。井深宏昭さんは母の津喜子さんと、契約レストラン向けに60~70種類の珍しい野菜を有機栽培する。一作終わると根を抜いて発酵させ、米ぬかや牛糞などと一緒に蒔いて土を作る。「一生懸命土の中の菌を育てたら、あとは種を蒔いてがんばってとお願いするだけ」。力強く味の濃い野菜の誕生だ。
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2016.06.25
- 岡田農園
高校卒業後、循環農法を提唱する大分県の赤峰農場へ。仲間と寮で暮らし、毎日、畑に立って百姓の基本を実践で学んだ岡田拓也さん。