スパイス
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2018.06.25
- CAFE NEU!
ゆるやかに流れる土岐川沿いに佇む『CAFE NEU!』。無類の音楽好きである店主の笠野雄嗣(ゆうじ)さんは、音楽を突き詰めていくにつれインドの文化に深い憧れを抱き、15年前、遂に旅に出た。
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2018.06.25
- 弱尊
人には、忘れられない味、というものがある。高山市の市街地にあり、地元客はもちろん、外国人観光客も多く訪れる『弱尊』。
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2014.06.25
- enso玉宮
「ビリヤニ」とは、香辛料に漬けた肉を煮込み、硬く茹でた米、ミントやパクチーをのせて炊いたインドのご馳走。こんなニッチな料理が居酒屋で味わえるとは驚きである。
『enso玉宮』のテーマは、地場の肉や野菜を一番美味しい調理法で提供すること。「スパイスは料理の味をがらりと変えますが、あくまで脇役。素材の個性を引き出してくれる」。
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2014.06.25
- ラサマンダ
スパイスの宝庫インドの伝統予防医学アーユルヴェーダは、日々の生活スタイルの調和を重視するもの。特に「食」は大事だと考えられ、「良い食事をすると健康になる」と言われている。季節や体の具合に適した香辛料で、そのとき体が欲するものを食べて整える。この概念が根付くインドでは、家庭でも30種類以上のスパイスを常備。母は家族の体調を考えて調合し、愛情を込めて料理を作る。
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2013.06.17
- 三日月バル
水色の扉が大きく開き、道に笑い声がもれてくる。スパイスやハーブが絶妙に効いた、南欧料理や南インド料理などが味わえる『三日月バル』だ。