石窯で焼かれた出来たてピザが楽しめる『石窯pizza zutto』(岐阜市)
細畑駅の近くにピザの絵が可愛らしい看板のお店を昨年秋頃に見つけ、ずっと気になっていましたが、早速ランチに行ってきました!
タイルが印象的な石窯
岐阜駅から車で10分ほど東に行った、岐阜市細畑に令和2年12月に『石窯pizza zutto』はオープンしました。
店名の「zutto」は「“ずっと”末永く皆さんに愛される店となっていきたい」という思いから。オープンから2カ月、すでに地域の家族連れや年配の方など幅広い層のお客様が来店しているそう。
黒枠の窓がスタイリッシュな店内は木を基調としていて落ち着く空間です。カウンター席とテーブル席があり、お一人様でも家族でも入りやすい雰囲気です。
入って右側の厨房にはタイルが貼られた可愛らしい石窯が!
「石窯で焼くと薪の香りがピザにいい風味を与えてくれるんです」とお話ししてくれたのは店主の小川さん。
4日間熟成発酵された生地を手で伸ばし、500度まで上げられた石窯でほんの1分ほど焼くと、熱々のピザの出来上がりです。
岐阜県産の野菜をふんだんに使ったデリとピザのランチ
ランチはピザ、パスタ、ハンバーグからメインが選べ、デリワンプレートとドリンク付きと盛りだくさんの内容。
スペシャルマルゲリータはイタリア産の水牛モッツァレラチーズのほかにドイツ産のステッペンチーズやオランダのチーズなど5種類ほどをブレンド。
「オープン前に、チーズの配合を変えながら何度も試作を繰り返して、癖のない食べやすいピザを目指しました」と小川さん。
生地の表面はカリッ、中はもっちりとした食感。トマトの酸味とチーズのまろやかさがたまりません…!
せっかくなので、スペシャルマルゲリータと海老と九条ネギのマヨクリームが半分ずつ食べられるハーフ&ハーフのピザもいただきました。ピザランチ1,300円(税抜)の値段に+100円でハーフ&ハーフにできます。
この海老と九条ネギのマヨクリームピザ、めちゃくちゃ好み!ネギとチーズが合うなんて驚きです!
季節によって内容が変わるデリワンプレートは、旬の食材がふんだんに使われています。zuttoで使われる野菜は岐阜県産にこだわっているのだそう。
紅芯大根が色鮮やかなサラダやキャロットラペ、鶏むねハムなどボリューム満点。さらにドリンクもついてきて大満足のランチでした。
テイクアウトも充実。13種類から選べるピザのほか、日替わりオードブルとピザ1枚のセットがあります。おうちで焼きたてピザがいただけるなんて嬉しいですよね♪
本格的な石窯ピザとデリも楽しめるランチはとってもお得!ぜひ行ってみてくださいね!
石窯pizza zuttoの基本情報
住所 | 岐阜市細畑6-4-3 |
TEL | 058-216-5110 |
営業時間 | 11:00~14:45(LO14:00) 17:30~22:00(LO21:00) |
定休日 | 木曜・第3水曜(祝日の場合営業、翌日休み) |
駐車場 | 10台 |
WEB | https://www.pizza-zutto.com/ |
@pizza_zutto |