肉や天ぷらも絶品!『つけ麺屋 醸(ジョー)』(各務原市)
天ぷらや肉にこだわった、ちょっと珍しいつけ麺屋を取材してきました。実は私がプライベートでリピートしている、お気に入りのお店です♪
店名の「醸」に込められた想い
各務原市の公園「学びの森」から車で3分ほどの場所にある『つけ麺屋 醸(ジョー)』。2024年6月にオープンした、比較的新しい店です。「麺、つけ汁、肉、この三拍子がうまい!ただそれだけです」と、味への自信をのぞかせるのは店長の竹内勝馬さん。洋食屋で肉料理を手がけて21年、天ぷら専門店で4年。そして、おいしい麺との出会いをきっかけに始めたこの店には、竹内さんがこれまでに積み上げてきた経験の全てが生かされているそうです。
店名の「醸」には、素材を麹に漬け込んで “醸す”という料理へのこだわりと、老若男女が気軽に立ち寄れる雰囲気を“醸し”出したいという想いが込められているそう。さらに、「漫画の『あしたのジョー』も好きですし、昔とてもお世話になった方の名前でもあるんですよね」と、笑顔で教えてくれました。
洗練された店内はシンプルで落ち着いた空間。カウンター4席、テーブル6席、ワンちゃん同伴OKのテラスが3席あります。一人でもペットとでも気軽に利用できるのはうれしいですね♪
「麺・つけ汁・肉」の三拍子がそろった自慢のつけ麺
つけ麺に使用する麺は、全粒粉麺と米粉麺の2種類。全粒粉麺は栄養価が高いローストアマニを練り込んだ中太平麺で、もちもちした食感がたまりません!そして米粉麺はグルテンフリーで体に優しく、あっさりとした味わいが楽しめます。どちらの麺も、まずは何もつけずに食べるか、岩塩やレモンを軽くつけるだけにして、麺本来のおいしさを堪能してほしいとのこと。
店の一番人気は、つけ麺と一緒に、店長自慢の天ぷらと肉が楽しめる「鶏天・チャーシューの特醸MIX」。つけ汁は魚介をベースに鶏ガラや鶏足、豚骨、根菜類からじっくりだしを取っています。「隠し味ってほどではないですが、オリジナルの味噌かえしを少し加えています」。口にした瞬間、味噌と魚介のだしが調和した濃厚なコクと旨みが広がります。
トッピングの鶏天は、自家製の塩麹に48時間漬け込んだ鶏肉がしっとり柔らかく、衣もサクッと軽いので、何個でも食べられそうです。さらにチャーシューは、醤油麹とオリジナルの醤油かえしで煮込んだ後、炭焼き窯でじっくりと焼き上げています。香ばしく味がしっかりと染み込んだ肉が、口の中でほろりと崩れていきます♪
だしの香りが引き立つ、プレミアムな一杯
最近注目のメニューが、新たに登場した「お醤油のつけ麺」です。「女性や年配の方にも楽しんでもらえるように、馴染みのあるそばつゆのようにしました」というつけ汁は、あっさりとしつつも、とろみがあり少し甘め。麺はもちろん、トッピングの天ぷらにもよく合います。最後にスープ割りにすると、だしの香りがさらに際立ち、締めにぴったりです。
そして「premium」にすると付いてくるのが、プリプリの海老天とサクサクのソフトシェルクラブ天。つけ麺屋では珍しい、本格的な天ぷらに気分が上がります。塩をつけて食べるのも良し、つけ汁につけて食べるのも良し。お好みでプチ贅沢をお楽しみください♪
「今後は季節限定メニューも考えています。いろいろなお客様に足を運んでいただき、笑顔で帰っていただけるようなお店にしていきたいです」と竹内さん。店長のこだわりが詰まった一杯を、ぜひ味わいに行ってみてください。私がリピートするのも納得できるはずです!
そして、2025年2月24日(月・祝)まで開催している、各務原の人気ラーメン屋20店舗が集結した「かかみがはら拉麺街道巡り デジタルスタンプラリー」に、この店も参加しています。店を回ってスタンプを集めると、抽選で「ラーメン1杯無料券」が当たります。ラーメン好きの方はぜひご参加ください♪
『つけ麺屋 醸(ジョー)』の基本情報
住所 | 各務原市蘇原花園町3-46-1 |
営業時間 | 11:00〜15:00(LO14:00)、18:00〜21:30(LO20:30) |
定休日 | 火曜、月1回月曜 |
TEL | 058-372-8300 |
駐車場 | 16台 |
@tsukemenya_joe | |
WEB | https://www.mtec-hp.com/tsukemen/ |