シャルキュトリー・レストラン
里山きさら
大きな窓、高い天井、木の温もりを感じる開放的な店内。カップルに夫婦、家族、外国人まで。そこに集う顔ぶれは多彩だが、誰もが笑顔でテーブルを囲んでいる。近隣の山で獲った鹿や猪などのジビエに、地元の野菜や米や川魚、近くの養豚場で育った豚。まさに地産地消の料理が客の頬を緩ませるのだ。
店頭ではハム、ソーセージ、パテやテリーヌなども販売。こうした加工食品、つまり“シャルキュトリー”はすべて、シェフの原田泰典さんが手掛けている。「シャルキュトリーは生き物。塩分濃度や配合を変え、仕込んで何日後にピークをもっていくか、いつ塩が抜けて馴染むかなどを計算して作るんです」。
窓の外に広がる里山の景色を眺めながら、ジビエに親しみ、その美味しさに心酔する幸せな時間がここにある。
窓の外に広がる里山の景色を眺めながら、ジビエに親しみ、その美味しさに心酔する幸せな時間がここにある。
基本情報
住所 | 揖斐郡揖斐川町谷汲長瀬1272-1 |
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TEL | 0585-56-3105 |
営業時間 | 9:00~OS14:30 |
定休日 | 火曜 ※12~2月は月・火曜休み |
駐車場 | P30台 |
URL | http://www.satoyama-kisara.jp/ |
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掲載した情報は2017年12月11日時点のものです。