自然派ワインとイタリア料理

MaCaroni

マカロニ
MaCaroni外観

食材の力が満ちた“回復する食事”を。
京都や岐阜の飲食店で修業を積んだ後、本場の味を知るためイタリアを旅した山中剛さんが「自分らしいイタリアンを」と、平成19年に地元の大垣市でオープンした『MaCaroni』。
MaCaroni素材
「レストランという言葉は“回復させる”というフランス語が語源なんですよ」。山中さんはそれを体現するイタリアンを目指し、提供する料理はすべて体に優しく安心できるものをと、有機栽培の野菜や漁師から直送される魚介類、希少な岩手県の短角和牛、フランス産のオーガニックチーズなど、国内外から厳選した食材を仕入れる。「誰が作ったのかが分かって、思いのある農家や漁師から届くものを使いたいんです」。
MaCaronランチ
サラダは本巣市にある井深農園の野菜を使い、オリーブオイルやホワイトバルサミコ酢、ハッサクで作るシンプルなドレッシングで野菜の味の濃さや香りを生かす。旬の素材を使う生パスタには、香味野菜の甘みを凝縮させたソースを。冬は鹿肉を、その旨みが存分に感じられるローストや煮込み料理に。それぞれの素材の地力をイタリア料理の技で引き出し、優雅な一皿へと生まれ変わらせる。
MaCaroni自然派ワイン
料理に合わせるのは、ブドウの栽培、醸造、瓶詰めに至るまで農薬や化学肥料、添加物を使用せずに製造された自然派ワイン。「素直でピュアな香り」と山中さんが表現する優しい風味が、食材の力強い味わいと共鳴し、心がゆっくり解きほぐされる。
MaCaroni調理風景、内観
「料理人にとって『美味しかったよ』の一言はかけがえのないもの。だから僕も同じように生産者の方に感謝を伝えるんです」。日々、自然と向き合い、大変な手間と愛情をかけて作る生産者への深い敬意を込めた一皿に、大きな力をもらう。

基本情報

住所 大垣市鶴見町111-1
TEL 0584-84-8700
営業時間 11:30~LO13:30、18:00~LO22:00
定休日 火曜、第3水曜
駐車場 10台
URL http://kitchenmacaroni.com/
掲載した情報は2020年3月11日時点のものです。
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