大人から子どもまで楽しめる自然派レストラン『Natural Base』(岐阜市)
2021年11月18日にオープンした『Natural Base』。ぎふコーラの開発や、玉宮で飲食店経営をされていた方が新しい店を始めたとの噂を聞き、ランチに行ってきました。
ヒト、モノ、コトを循環させる飲食店を目指して
岐阜市にある美殿町商店街の一角。戦後から今年の春までこの場所で店を構えていた「美殿屋漬物店」が、リノベーションによってオシャレな飲食店へと形を変えました。更地にする計画もあったようですが、歴史のある建物がなくなってしまうのがもったいないと感じ、この場所を買い取り店をやることに決めたんだそう。昭和の風情ある「美殿屋漬物店」の看板はそのまま残してあります。
店内に入ると雰囲気が一変。木が持つ自然の茶色とコンクリートの色がマッチした、和モダンな空間が広がっています。
カウンターやテーブル席があり、席のアレンジや20~30人の貸切にも対応してもらえるみたい!大切な人との食事や、職場の仲間との飲み会など、いろいろなシーンで利用できそうです。
入口の近くには、搾りたてのナッツバターが作れる機械が!ピーカンナッツとカシューナッツ100%でできたピーナッツバターは、少し粒が残っていて香ばしさを感じます。ほんのり甘くて美味しいです♪
自然であることが基本であり、当たり前
無農薬野菜や無添加調味料を使用し、食材の質にこだわった「ふつうの和定食」。メニュー名には「こんな食事が普通で当たり前だったら良いな」という想いが込められているんだそう。ハンバーグや自家製漬物、魚と野菜のマリネなどが付いて盛りだくさんです!
黒毛和牛と「藤井ファーム」のあんしん豚を使用したハンバーグは、柔らかくてジューシー!箸を入れると肉汁が溢れ出します。玉ねぎがたっぷり入った和風ソースでさっぱりいただけるのも嬉しいです♪
元々この建物が漬物屋だったということもあり、自家製の漬物を付けているのだとか。とてもシャキシャキで美味しいです。まだ計画中ですが、味噌が選べる味噌汁の提供も考えているみたい!赤味噌や白味噌、合わせ味噌など、その日の気分で注文できるので良いですね。
進化し続けていく発展途上の基地
ディナーはドリンクや一品メニューがたくさん!どれも美味しそうで迷います。本日のおすすめ「カルパッチョの盛り合わせ」はキレイに盛り付けられ、色鮮やかでオシャレ♪
また、片山さんが2人の仲間と共にプロデュースしている「ぎふコーラ」をビールで割った「ぎふコーラビール」もこの店限定で楽しめます!ビールの苦みが中和され、まろやかな甘さが引き立ちます。ビールが苦手な方でも飲みやすい一杯です。
「ぎふコーラ」は揖斐川町で採れた薬草4種類が入っているクラフトコーラ。個性的な味ですが、スッキリとした甘さで飲みやすいです。炭酸水で割るのが一般的ですが、寒い時期は温かい牛乳や豆乳で割るとチャイっぽくなって違う味わいが楽しめますよ。店内でも販売中ですので、ぜひ試してみてください♪
「飲食店だけでなく、仲間と一緒に楽しいことができる場所にしていきたい」と片山さん。現在、ぎふコーラ製造所の新設をはじめ、味噌作りやショップのイベント、生産者との座談会なども計画中なんだとか。話を聞いているだけで、こちらまでワクワクしてきました。今後の活躍も目が離せません!
皆さんも、まだまだ発展途上の『Natural Base』を一緒に盛り上がていきませんか?
Natural Baseの基本情報
住所 | 岐阜市美殿町 45 |
営業時間 | 11:30~14:00(LO13:30) 16:00~22:00(LO21:30) |
定休日 | 火・水曜、不定休 |
@ naturalbase.gifu |