ギョっと驚く海鮮丼が楽しめる店『GyoGyoGyo』(岐阜市)
魚と日本酒の店「NoriSuke」の姉妹店、『GyoGyoGyo』がオープン。ヨネさんと一緒にランチに行ってきました!
カフェさながらのシックな佇まい
『GyoGyoGyo』は「NoriSuke」を営む大島さんと安田さんが新たに始めた海鮮丼の専門店。場所は金公園のすぐ東側の通り沿い。建物を覆うツル植物や扉など、もともとこの場所にあったカフェの雰囲気を生かしたおしゃれな外観が印象的です。
店に入ると、黒い壁とライトブラウンの家具でまとめたシックな空間が広がっています。もともと白色だった壁を黒色に塗り替え、モダンで格好良い内装に仕上げたそう。テーブル席のほかにカウンター席もあるので、お一人様でも気軽に利用できそうですね。
店内の壁には魚のイラストがたくさん飾られています。常日頃からおいしい魚の食べ方を考えたり、定休日には釣りに出かけたりと、とにかく魚が大好きだという大島さん。内装からも魚への愛を感じます。
インパクト大!鮮度と素材の質にこだわった海鮮丼
私が注目したのは、1番人気の「Gyo丼」。ご飯の上にはネギトロ、イクラ、とびっこ、ホタテ、甘エビ、イカ、カニ、数の子など、みんなも大好きなネタが盛りだくさんです!
見てください!このツヤツヤと輝く丼を!!毎朝市場で仕入れているという新鮮な魚介の数々に、思わず「海の宝石箱や~!」と叫びたくなりました。
肉厚でプリプリのホタテや歯ごたえ抜群の数の子、プチプチと弾けるとびっこなど、いろいろな素材の食感が楽しめます。ネタが惜しげもなくトッピングされていてとても幸せです♪
ヨネさんは安田さんおすすめの「極上ばくだん丼」をチョイス。こちらはネギトロ、いくら、ホタテ、甘エビ、イカ、そして高級食材の生ウニを加えた贅沢な逸品です。
このメニュー最大の特徴は、ネタとご飯が別皿で出てくること。最初にネタをよく混ぜてからいただきます!ウニと卵黄をしっかりと絡めるのがポイント。卵黄を加えることでまろやかさとコクが増し、濃厚な味わいに変化します。「あまりのおいしさに、人目も構わずご飯をかきこみたくなりました!」とヨネさんも大満足の様子。
「岐阜県は海なし県だけど、海鮮が好きな人は多い。海が近くになくてもおいしい海鮮が食べられる喜びを感じてほしいです」と安田さん。旬の魚が豊富に盛り付けられた海鮮丼が地元岐阜で味わえるなんて感動です!
『GyoGyoGyo』は昼のみ営業しています。豪華海鮮丼ランチで魚介のおいしさを堪能してみてください♪
GyoGyoGyoの基本情報
住所 | 岐阜市八幡町36 戸倉ビル |
営業時間 | 12:00~14:30 |
定休日 | 水曜、日曜 |
@ gyogyogyo_gifu |