肉の旨みが凝縮!『crown sandwich & snowice』のグリルサンドウィッチ(岐阜市)
岐阜市神田町に8月にオープンした『crown sandwich & snowice』で美味しいグリルサンドウィッチが食べられるとの噂を聞きつけ、早速ランチに行ってきました!
クラシカルな雰囲気の店内も魅力
柳ヶ瀬商店街近くの長良橋通り沿いにあるこのお店。おしゃれなロゴが目印です。鹿の角のドアノブがインパクト大!
シックな色合いと木でまとめられ、思わず長居してしまいそうな落ち着いた店内。席は入り口近くのカウンターとテーブル席が6席と、外観からは想像できない奥行にびっくり。1人でも複数人でも来やすく、使い勝手が良さそうです♪
肉の旨味あふれるグリルサンドウィッチ
グリルサンドウィッチはがっつりお肉を挟んだものから、バナナとベーコンを組み合わせた甘塩っぱいものまで種類豊富。パンに具を挟んでグリルで焼き上げます。
「出来立てを食べてほしいですね!」と店長の黒川さん。熱々だとチーズもとろけて最高に美味しいのだそう♪
この日はお店の一番人気だという「ザ・ルーベン」をいただきました。カンパーニュの間にはパストラミビーフ、ザワークラウト、スイス産のエメンタルチーズがサンドされています。
早速いただくと、食べた瞬間に肉の風味が口いっぱいに広がります。噛み締めるほどに肉の旨みが増します。酸味のあるザワークラウトとコクのあるチーズともよく合って美味しい!
パストラミビーフとは、塩漬けした牛肉を、香辛料で調味後に燻製したもの。冷蔵技術がない時代の保存食として古くからアメリカで食べられてきたもので、なんと出来上がるのに6日もかかるのだとか。じっくり火を入れることで肉の旨みをぎゅっと閉じ込めるのがポイントなんです。
まさに雪のようなスノーアイス
デザートにお店のもう一つの看板メニュー、スノーアイスをいただきました。普通のかき氷と違い、ハーブやドライフルーツなどを使用したおしゃれなスイーツです。
注文したのは「クランベリーチーズ」。ミルクベースの氷をふわふわに削ったかき氷の上には、生クリームとクランベリーの実、イタリア産のグラナパダーノというチーズがトッピングされています。
一口食べると粉雪のように、一瞬で溶けてしまいました。クランベリーの甘みと歯応え、チーズのサクサク感が良いアクセントになっています。
テイクアウトメニューも充実
とても美味しかったので、もう一品テイクアウト♪
スノーアイスにローズマリーパウダーとレモンの砂糖漬けのチップがトッピングされた「レモンローズマリー」。
中からはアールグレイのゼリーが!飽きずにどんどん食べられます。
ボリューミーなグリルサンドウィッチを食べたことも忘れてペロリと完食してしまいました(笑)
ほかにもポテトやコールスローなどのサイドメニューに加え、肉の盛り合わせや、野菜のコンボなど、テイクアウトメニューが充実しています。出来立てをお持ち帰りしておうちでゆっくり食べられるのは嬉しいですね♪
贅沢なグリルサンドウィッチと、デザートにさっぱりとしたスノーアイスをいただいて大満足でした!新メニューも開発中だそうで、今後も楽しみです♪
みなさんもぜひ一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
crown sandwich & snowiceの基本情報
住所 | 岐阜市神田町5-15 |
営業時間 | 11:00~21:30 |
定休日 | 第2・4火曜、水曜 |
TEL | 058-201-5225 |
@crown_sand_ice |