多彩な料理がカジュアルに楽しめる『Bistroブーコ』(大垣市)
カジュアルなビストロスタイルで、こだわりの料理が楽しめる店『Bistroブーコ』。12月限定のディナーコースが始まったと聞きつけ、さっそくいただいてきました!
(Writer:ゆっこ)
大垣駅南口から徒歩約10分。お洒落な空間も魅力
大垣駅南口から続く駅前通り「OKBストリート」沿いに今年6月にオープンした『Bistroブーコ』。大垣が地元の私は、こんなお洒落なお店が近くにできてうれしい!
店内はコンクリート調の床とグレーの壁といったシンプルな内装。1階にはカウンターとテーブル席があって気軽に入りやすい雰囲気です♪
階段を上った2階にはプライベートルームもあるため、友達とランチを食べに来たり、特別な日にゆったりと過ごしたりと、様々なシーンで訪れることができそう。
12月限定のディナーコースは、クリスマスにもぴったり
旬の食材を使って作るディナーコースの内容は、時季によって変わります。12月限定のコースは、肉料理がメインの豪華なコースです。クリスマスディナーにもぴったりですね!
前菜はおすすめの6品の盛り合わせ。パテドカンパーニュや鶏レバーのムース、ピクルスなど、どれも手の込んだものばかりでワインが飲みたくなります!
サラダの野菜は、地元の岐阜県産の野菜を中心に使っているそう。自家製スモークサーモンが入っていて、香ばしい香りを纏ったサーモンと瑞々しい野菜との相性が抜群です。
メインの肉料理の一つ、骨付き鴨肉のコンフィは、じっくりと長時間オイルで煮込んで火入れをしているため、しっとりジューシー。添えられたバルサミコ酢ソースのさっぱりとした風味が、鴨ならではの濃厚な旨みを引き立てていて美味しい!
もう一つのメイン料理は牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。低温調理で仕上げることで肉の脂が逃げ出さず、旨みをぎゅっと閉じ込めることができるそう。ボリュームがありますが重たくなく、あっという間に食べてしまいました!
コースの最後には華やかな季節のデザートが登場。ベリーの甘酸っぱさに、アイスや生クリームの濃厚な味わいがマッチ♪
盛りだくさんの内容でしたが、どれも本当に美味しくてペロッと完食!おなかも心も満たされてとっても幸せなひとときでした…♡ボリュームがしっかりあるので、もし「食べきれないかも…」と不安な方は、予約の際に相談すると要望に応じてもらえますよ♪
アラカルトやランチメニューも充実
「“ビストロ(フランス語で居酒屋)”という店名の通り、皆さま気軽に訪れていただけるとありがたいです」とスタッフの皆さん。
ディナーコースのほかにも、多彩なアラカルトやランチメニューも気になるものばかり!ぜひまた訪れたいと思います♪
『Bistroブーコ』の基本情報
住所 | 大垣市郭町2-3 |
営業時間 | 11:00~14:00(LO13:30) 17:00~22:00(LO21:30) |
定休日 | 月曜、日曜の夜 |
TEL | 0584-47-8884 |
駐車場 | 3台(そのほか提携駐車場あり) |
WEB | https://bistro-bko.com/ |